대만 타이완 여행준비_인기 있는 대표 음식_면요리
타이완에는 다양한 면 요리가 있다. 다른 음식에 비해 가격도 저렴하고 양도 적당해 여행 중 간단한 요깃거리로도 좋다. 앞서 소개한 우육면 외에 다양한 타이완의 면 요리를 소개한다.
마쟝몐 麻醬麵
참께소스를 뜻하는 마쟝에 면을 비벼 먹는 것으로 고소한 맛이 일품. 검은깨로 만든 것은 헤이마몐(흑마면)이라 한다. 보통 따뜻하게 나오며, 따뜻하지 않는 것은 마쟝량몐이라 한다.
대표 음식점 - 사향오도 四鄉五島
1992년에 문을 연 곳으로 다양한 면 요리를 주메뉴로 하며 그밖에 만두나 간단한 반찬도 판매한다. 대표 메뉴는 마쟝몐(소NT$40, 대NT$60)과 헤이마몐(소NT$50, 대NT$70). 마쟝몐은 고소한 참깨소스에 면을 비벼 먹는 요리이고, 헤이마몐은 일반 깨가 아닌 검은 깨로 만든 소스에 비벼먹는 것이다. 둘 다 면이 굉장히 쫄깃쫄깃하고 소스가 고소한데 헤이마몐이 조금 더 담백하다. 24시간 엽업하고, 새벽에 가도 현지인들로 내부가 꽉차 있다.
위치 : 쭝샤오푸싱역 1번 출구에서 도보 10분
오픈 : 24시간
전화 : 02-2771-5406
홈페이지 : www.matsunoodles.com
단짜이몐 擔仔麵
옛날 타이난에서 어부들이 흉어기 때, 생계를 유지하기 위해 팔러 다니며 타이난의 명물이 되었다. 국물이 있는 것과 없는 것이 있다. 면 위에 러우짜오라고 하는 졸인 고기 양념을 얹어 비벼 먹는 것이 포인트.
대표 음식점 - 두샤오위에 度小月
120년 전통의 단짜이몐 전문점. 단짜이몐은 새우 육수에 고명을 얹어 먹는 면 요리로 옛날 타이난에서 고기를 잡기 힘든 흉어기 때 어부들이 생계를 유지하기 위해 팔러 다니며 타니난의 명물이 되었다. 타이난에서 시작해 전국에 지점을 둔 이곳은 단짜이몐의 원조라 할 수 있는 곳으로 실내에서 작집 만드는 모습을 보여줘 흥미롭다. 단짜이몐은 국물이 있는 것과 없는 것이 있다. 단짜이몐(NT$50)과 러우짜오판(NT$35). 커짜이쑤(NT$260)를 같이 주문해 먹으면 좋다.
위치 : 동먼역 5번 출구에서 용캉제로 진입 후 왼편
오픈 : 11:30~22:00(주문~21:30)
전화 : 02-3393-1325
홈페이지 : www.noodle1895.com
몐셴 麵線
가느다란 국수를 말하는데 보통 국물과 함께 걸쭉해지도록 푹 끓여서 숟가락으로 먹는다. 대부분 곱창을 넣어 따창몐션이라 부르고 굴을 넣은 것도 있다.
대표 음식점 - 아종면선 阿宗麵線
정확한 위치를 몰라도 근처에만 도착하면 알 수 있을 정도로 항상 사람들로 붐빈다. 테이블도 없고 의자만 몇 개 놓여 있어 먹기 불편하지만 인기는 식을 줄 모른다. 걸쭉한 국물에 곱창과 면이 들어가 일명 곱창국수라고 불린다. 가격은 소 NT$55, 대 NT$70이며, 고수(샹차이)가 들어가기 때문에 못 먹는 경우에는 미리 말해야 한다. 한쪽에 소스가 놓여 있으니 기호에 맞게 넣어 먹으면 된다. 한번 먹고 나면 은근하게 계속 생각나는 맛이다.
위치 : 시먼역 6번 출구에서 보행자거리로 진입해 첫 번째 갈림길에서 우회전
오픈 : 09:00~23:00
전화 : 02-2388-8808
량몐 凉麵
시원한 국수에 참깨소스(마쟝)와 간마늘, 오이 등을 넣어 비벼 먹는 면 요리로 마쟝몐을 시원하게 먹는 것으로 생각하면 된다. 편의 점에서도 판매하기 때문에 어디서든 간편하게 먹을 수 있다.
대표 음식점 - 천쟈량몐
1975년부터 시작된 현지인의 인기 맛집으로 차가운 면에 참깨소스와 땅콩소스를 부어 비벼 먹는 고소한 량몐(소 NT$40, 대 NT$50) 전문점이다. 달걀탕인 딴화탕(NT$25)이나 미소국인 웨이청탕(NT$25)을 함께 먹으면 좋다. 입구에서 주문, 결제해 면을 받아 오면 되고 탕은 자리로 가져다준다. 작은 규모라 자칫 지나칠 수 있으니 주황색 간판을 잘 찾아가도록 하자.
위치 : 난징싼민역 1번 출구에서 오른쪽으로 직진하다가 두 번째 차도에서 우회전해 직진 후 왼편, 도보 5분
오픈 : 24시간
휴무 : 일요일
전화 : 02-2766-0171
딴딴몐 擔擔麵
중국 사천 지방에서 시작된 음식으로 땅콩소스 덕분에 고소한 맛이 강하고, 거기에 고추 기름으로 매콤함을 더한다. 사천요리 전문점에 가면 쉽게 접할 수 있다.
대표 음식점 - 딘타이펑, 키키 레스토랑
딘타이펑
뉴욕타임스가 선정한 세계 10대 레스토랑에 오르면서 크게 이름을 떨쳤다. 지금은 십여 개 국가에 매장을 둔 세계적인 딤섬 프랜차이즈이며, 한국에도 진출해 우리에게 익숙하다. 대표 메뉴인 샤오롱빠로(NT$210)는 꼭 주문해야 하고, 파이구단챠오판(NT$100)도 추천한다. 용캉제에 있는 이곳 신이점이 본점이다. 항상 기다리는 사람이 많으니 먼저 대기명단에 이름을 적고 주변을 구경하자. 한국인 직원도 있고 메뉴판에 한국어가 적혀 있어서 주문이 비교적 편리하다.
위치 : 동먼역 5번 출구에서 직진
오픈 : 월~금요일 10:00~21:00 / 토.일요일 09:00~21:00
전화 : 02-2321-8928
홈페이지 : www.dintaifung.com.tw
키키 레스토랑
사천요리 전문점으로 타이베이에만 다섯 개의 지점이 있다. 깔끔한 인테리어와 매콤한 사천요리가 맛있다. 영어 메뉴도 있고 주요 음식 사진이 나와 있어 주문하는 데 크게 문제 없다. 추천 메뉴는 라오피넌러우(연두부튀김), 쏸니바이러우(마늘소스 돼지고기냉채), 떠우츠칭커(검은콩소스로 만든 매콤한 굴과 두부볶음), 라쯔지딩(매운 닭튀김), 촨웨이딴딴몐(사천식 딴딴몐). 가격은 1인 약 NT$300 정도로 서비스 차지 10퍼센트가 따로 붙는다. 키키 레스토랑은 사천요리와 태국 요리를 하는 곳으로 구분되어 있으니 매장을 찾아가거나 예약할 때 주의하자.
위치 : 궈푸지녠관역 2번 출구에서 직진 후 세 번째 골목에서 우회전해 왼편
오픈 : 11:30~15:00, 17:15~22:30(일요일~22:00 / 주문 1시간 전 마감)
전화 : 02-02781-4250
홈페이지 : www.kiki1991.com
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